Politique de confidentialité

INTRODUCTION

Devant le développement des nouveaux outils de communication, il est nécessaire de porter une attention particulière à la protection de la vie privée. C’est pourquoi, nous nous engageons à respecter la confidentialité des renseignements personnels que nous collectons.

 

COLLECTE DES RENSEIGNEMENTS PERSONNELS

Nous collectons les renseignements suivants :
Nom
Prénom
Adresse postale
Code postal
Adresse électronique
Numéro de téléphone
Les renseignements personnels que nous collectons sont recueillis au travers de formulaires. Nous utilisons également, comme indiqué dans la section suivante, des fichiers témoins et/ou journaux pour réunir des informations vous concernant (API Google, API Facebook).

 

FORMULAIRES ET INTERACTIVITÉ

Vos renseignements personnels sont collectés par le biais de formulaire, à savoir :
Formulaire de commande
Nous utilisons les renseignements ainsi collectés pour les finalités suivantes :
Suivi de la commande
Informations
Contact
Vos renseignements sont également collectés par le biais de l’interactivité pouvant s’établir entre vous et notre site Web et ce, de la façon suivante:
Contact
Avis sur les produits

Nous utilisons les renseignements ainsi collectés pour les finalités suivantes :
Prise de contact dans le cadre de votre demande (via le formulaire de contact)
Ajout d’un avis sur une page produit (via le formulaire d’avis client)

 

DROIT D’OPPOSITION ET DE RETRAIT (DROIT DE PORTABILITÉ)

Nous nous engageons à vous offrir un droit d’opposition et de retrait quant à vos renseignements personnels.
Le droit d’opposition s’entend comme étant la possibilité offerte aux internautes de refuser que leurs renseignements personnels soient utilisées à certaines fins mentionnées lors de la collecte.

Le droit de retrait s’entend comme étant la possibilité offerte aux internautes de demander à ce que leurs renseignements personnels ne figurent plus, par exemple, dans une liste de diffusion.

Nous nous engageons à reconnaître un droit d’accès et de rectification aux personnes concernées désireuses de consulter, modifier, voire radier les informations les concernant.
Vous pouvez faire votre demande via ce formulaire ou via d’autres canaux de communications :
Dénomination : Bureau central des Faucons Rouges
Code postal : 45, Rue du Marché 4500 Huy.
Courriel : info@fauconsrouges.be
Téléphone : 085/41.24.29

 

SÉCURITÉ

Les renseignements personnels que nous collectons sont conservés dans un environnement sécurisé. Les personnes travaillant pour nous sont tenues de respecter la confidentialité de vos informations.
Pour assurer la sécurité de vos renseignements personnels, nous avons recours aux mesures suivantes :
Protocole SSL (Secure Sockets Layer)
Gestion des accès – personne autorisée
Gestion des accès – personne concernée
Sauvegarde informatique
Identifiant / mot de passe
Pare-feu (Firewalls)
Nous nous engageons à maintenir un haut degré de confidentialité en intégrant les dernières innovations technologiques permettant d’assurer la confidentialité de vos transactions. Toutefois, comme aucun mécanisme n’offre une sécurité maximale, une part de risque est toujours présente lorsque l’on utilise Internet pour transmettre des renseignements personnels.

Nous nous engageons à respecter les dispositions législatives énoncées dans :
Règlement général sur la protection des données (RGPD)

Charte de protection des données personnelles

Les Faucons Rouges accordent une grande importance au respect de la vie privée. La protection de tes données personnelles est primordiale à nos yeux. C’est pourquoi nous mettons à ta disposition notre politique de protection des données afin de t’informer de la façon la plus claire possible sur la collecte, l’utilisation, la confidentialité et la sécurité des données personnelles que nous recueillons. 

La présente politique s’applique à l’ensemble des services proposés par la fédération, les régionales et les sections locales.

Cette politique est soumise à la loi belge du 8 décembre 1992 relative à la protection de la vie privée à l’égard des traitements des données à caractère personnel (DCP), ainsi qu’au Règlement européen UE 2016/679 relatif à la protection des données personnelles, entré en vigueur le 25 mai 2018.

 

Définitions

Données à caractère personnel (ci-après « données personnelles ») : information qui permet de te reconnaitre en tant que personne. Exemples : nom, prénom, date de naissance, numéro de téléphone, email, adresse IP…

Traitement des données à caractère personnel : opération ou ensemble d’opérations appliquées à tes données personnelles (collecte, utilisation, conservation, diffusion, etc.).

Responsable de traitement : désigne la personne qui détermine les finalités et les moyens du traitement des données à caractère personnel.

 

Qui collecte et traite les données personnelles ?

Il s’agit du responsable de traitement, à savoir : Les Faucons Rouges ASBL (n° d’entreprise : 0.461.206.888), Rue du Marché, 45 à 4500 Huy – info@fauconsrouges.be

 

Comment les données sont-elles collectées ?

Les données personnelles dont nous disposons sont collectées lors de ton inscription.

En t’inscrivant chez Les Faucons Rouges, tu donnes ton consentement explicite à l’ASBL Les Faucons Rouges pour qu’elle traite tes données personnelles conformément à sa politique de protection des données. Tu peux à tout moment révoquer ton consentement, sans justification. Tu ne seras alors plus membre des Faucons Rouges.

 

À quelles fins les données personnelles sont-elles collectées ?

Les Faucons Rouges, en tant que Mouvement de jeunesse, collectent et traitent tes données personnelles selon des finalités spécifiques pour assurer une communication optimale strictement limitée aux relations avec ses membres, sous-traitants ou partenaires, et avec les autorités publiques (ONE, Fédération Wallonie-Bruxelles, communes…) :

  • gestion des membres ;
  • gestion des camps en Belgique et à l’étranger ;
  • envoi des revues ;
  • gestion des inscriptions à nos newsletters ou mailing ;
  • personnalisation du site et applications selon les affinités de l’utilisateur (cookies, etc.) ;
  • réalisation de statistiques ;
  • traitement des demandes reçues par mail,
  • avantages commerciaux auprès de nos partenaires (TEC, JEKA, La Limonaderie, etc.).

 

Combien de temps les données sont-elles conservées ?

Les Faucons Rouges conservent tes données personnelles pendant le temps raisonnablement nécessaire aux finalités poursuivies, et en accord avec les exigences légales.

Notre Mouvement a plus de 90 ans et nous en sommes fiers. C’est pourquoi, nos archives sont déposées à l’Institut Liégeois d’Histoire Sociale « Alphas » à 4000 Liège.

 

Gestion des cookies

Les cookies permettent de simplifier l’accès et la navigation sur le site web   https://www.fauconsrouges.be/. Ils accroissent la vitesse et l’efficacité d’utilisation du site. Ils peuvent aussi être utilisés pour individualiser le site selon tes préférences personnelles.

 

Comment la sécurité des données est-elle assurée ?

L’accès aux fichiers informatisés est strictement réservé aux personnes habilitées à en prendre connaissance dans le cadre de leurs missions.

Conformément à la législation en vigueur, Les Faucons Rouges s’assurent que ses sous-traitants s’engagent à respecter la sécurité et la confidentialité des données qui pourraient leur être transmises.

Tous les employés des Faucons Rouges sont sensibilisés à la protection des données personnelles des membres.

 

Quels sont tes droits et comment les exercer ?

Tu conserves la maitrise de tes données personnelles. Sur simple demande écrite accompagnée d’une copie d’une pièce d’identité, par courrier Rue du Marché, 45 à 4500 Huy ou par email info@fauconsrouges.be, tu peux demander :

  • une rectification de tes données ;
  • l’effacement des données ;
  • la limitation du traitement ;
  • à recevoir l’entièreté des données te concernant (portabilité des données) ;
  • de retirer ton consentement à l’utilisation de tes données personnelles (dans ce cas, tu ne seras plus membre des Faucons Rouges).

 

Mes données peuvent-elles être transférées à l’étranger ?

Oui, si le pays vers lequel sont transférées tes données assure un niveau de protection adéquat et tel que prévu dans le règlement général de la protection des données. Par exemple, le bureau central des Faucons Rouges pourra communiquer tes données à d’autres associations Faucons Rouges reconnues par l’International Falcon Movement – Socialist Education International (IFM-SEI) dans le cadre des camps à l’étranger ou de projets internationaux.

 

Vais-je recevoir de la pub ?

Non, Les Faucons Rouges n’utilisent pas tes données personnelles pour des publicités commerciales mais pour t’informer d’avantages, pour demander ton soutien ou ta participation à des évènements Faucons.

À l’exception de nouvelles dispositions légales et obligatoires, nous n’apporterons aucune modification qui soit de nature à réduire le niveau de protection de tes droits, tels que garantis par le présent document.

 

 

 

Politique de confidentialité